График работы:
09:00 - 20:00

Компания Статьи Дизайн мансарды

Дизайн мансарды

16.09.2020 11:13:05
Дизайн мансарды

Продуманный дизайн мансардного этажа способен превратить обычное чердачное помещение в максимально комфортабельное пространство. Обычный чердак можно благоустроить для хранения вещей, превратить его в гардеробную, зону отдыха, детскую, спальню, кино- или спортзал. 

Особенности мансардного этажа

Как в частных домах, так и в многоэтажных, владельцы особое внимание уделяют максимальному использованию каждого квадратного метра. Особым спросом на рынке пользуются квартиры на мансардном этаже.

Грамотное оформление мансарды позволяет увеличивать площадь дома, улучшать его эстетичный вид, сохранять тепло и экономить на отоплении в холодные времена года. Помещения такого типа может над всем сооружением или над его отдельной частью, причем современные методы строительства позволяют возводить мансардный этаж на объектах любого архитектурного направления.

Обустройство мансарды должно учитывать важные конструкционные особенности помещения: 

  • скошенные стены (одно- или двускатная крыша); 
  • стропила, балки кровли; 
  • низкие потолки; 
  • большое количество углов; 
  • наличие лестницы; 
  • малое количество оконных конструкций; 
  • сложность в подведении коммуникаций. 

Из-за таких особенностей следует тщательно продумывать все детали будущего дизайна мансардной комнаты. Что касается общей стилистики, то характерный внешний вид позволяет легко создать интерьер в стиле лофт, кантри, этно. Но есть множество возможностей и материалов, которые легко вписывают сюда и более современные тенденции. 

Виды мансард

krasivaya-spalnya-na-mansarde.jpg

Различают следующие виды мансардного этажа: 

  • Односкатные. Кровля выполнена в виде одной наклонной плоскости, созданной за счет разной высоты стропил или стен. Жилая комната на мансарде такого типа обустраиваться редко из-за больших нагрузок на каркасную основу. 
Чтобы все же реализовать дизайн проект, высота между стеной и стропилами должна составлять более 2,5 метров, а угол наклона – более 34-45⁰. Интерьер смотрится нестандартно, но обустройство требует дополнительных финансовых вложений для усиления каркаса конструкции и монтажа большого окна.  

  • Двускатные - наиболее распространенный вариант строительства чердачного этажа. Чтобы создать максимально просторный и комфортный интерьер мансарды с двускатной крышей, рекомендуется делать угол наклона в диапазоне 25-60⁰. Сама комната может быть выполнена в квадратной или трапециевидной форме
  • Ломанные – еще одна разновидность дизайна мансарды с двускатной крышей. В отличие от классического варианта, такие конструкции более практичные и дают дизайнерам больше творческих возможностей. Но само строительство ломаной кровли с выступами в виде углов представляет собой более сложный процесс.
  • Четырехскатные. Кровля такого типа состоит из 4-х скатов, иногда два заменяют вальмами. Интерьер мансарды такого типа более просторный и привлекательный, сама конструкция отличается повышенной стойкостью к ветровым нагрузкам. Из минусов – более высокие затраты на строительство и утепление. 

Тип кровли должен быть подобран тщательно, с учетом множества нюансов, таких как паро-, гидро-, теплоизоляция. Независимо от того, будет ли возводиться мансарда вместе со строительством всего объекта или в ходе дальнейшей достройки, важно предварительно подготовить проект с указанием всех важных параметров.