График работы:
09:00 - 20:00

Компания Статьи Ландшафтное освещение: что и как подсветить в саду

Ландшафтное освещение: что и как подсветить в саду

16.09.2020 11:13:05
Ландшафтное освещение: что и как подсветить в саду

Когда солнце прячется за горизонт, наружное электрическое освещение становится единственным способом увидеть свой двор и сад. Ландшафтная подсветка участка складывается из множества компонентов, и понять, какой из них нужен в каждом конкретном случае, не так просто. Разбираемся, что и как подсвечивают на приусадебной территории и в саду, и какие параметры важны для светодизайна.

Какие задачи решает наружное освещение

Наружное освещение может понадобиться по двум причинам. В первом случае осветительные приборы устанавливаются вдоль садовых дорожек, у входа в дом, на подъездных путях. Функциональное освещение (его ещё называют дежурным), расположенное в стратегических точках, помогает хозяевам свободно ходить по участку, не боясь споткнуться или наступить на любимую розу.

Параллельно грамотная осветительная система успешно защищает от непрошенных гостей. Статистика свидетельствует, что злоумышленники и вандалы обходят стороной участки, освещённые по периметру, предпочитая перемещаться в темноте. Такая система без проблем справляется с охранной функцией, в разы повышая безопасность владельцев.

Во втором случае ландшафтный свет используют с декоративными целями. Подсветку применяют для того, чтобы расставить акценты так, где это желательно: на фасаде дома или вдоль садовой дорожки, на беседке, клумбе, фонтане или растительной композиции.

Декоративная подсветка – это лёгкое и эффектное украшение; выделяют непосредственно декоративное, архитектурно-художественное и праздничное оформление. Первые две разновидности устанавливаются на постоянной основе. Последний вид подсветки используется периодически, для того, чтобы придать празднику или торжественному случаю нужное настроение.

Потребительские свойства ландшафтной подсветки

img-solutions-lightning.jpgПроектирование освещения – это не только искусство, но и наука, которая невозможна без точных расчётов. Светотехническая система, разрабатываемая профессионалами, должна не только выгодно подчёркивать преимущества, одновременно скрывая недостатки. Для хозяев участка важна как эстетика светодизайна, так и надёжность системы во время эксплуатации. 

В грамотном проекте используются различные технологии, а приёмы подсветки и светильники подбираются, исходя из поставленных задач. Подсветка в ландшафтном дизайне должна обладать следующими свойствами:

  • Гармонично вписываться в окружающую обстановку.
  • Быть устойчивой к любым погодным факторам, защищённой от проникновения влаги и пыли.
  • Характеризоваться низким потреблением электричества.
  • Быть сконфигурированной с возможностью техобслуживания. Подсветка питается от силового кабеля, который прокладывается скрытно. На случай ремонта важно предусмотреть технологические зоны, это облегчит и удешевит восстановительные работы.